Unter- und Mittelstufe

Wie alle niedersächsischen Gymnasien nimmt das Gymnasium Großburgwedel die neuen Schülerinnen und Schüler mit Beginn des Schuljahrgangs 5 in die s. g. Sekundarstufe I auf.

Bei der Anmeldung an unserer Schule haben die Eltern der Viertklässler der Grundschulen eine wichtige Entscheidung bereits getroffen: Dies betrifft die gewünschte Sprachenfolge.

Die neuen Fünftklässerinnen und Fünftklässer können wählen zwischen verschiedenen Möglichkeiten, nach denen wir bei der Anmeldung fragen. Natürlich sind gegebenenfalls auch kurzfristige Wechsel nicht ausgeschlossen, dies gilt auch für die Abfrage des Wunsches für Kl. 6. Allerdings helfen uns diese frühen Abfragen bei der längerfristigen Planung der Einrichtung stabiler Lerngruppen.

Im Rahmen des Wahlpflichtunterrichtes kann ab Klasse 7 Spanisch als 3. Fremdsprache gewählt werden. Andere Möglichkeiten, wenn keine 3. Sprache erlernt werden soll, bilden z. B. Schwerpunkte im musischen, gesellschaftswissenschaftlichen oder naturwissenschaftlichen Bereich.

Organisation des Unterrichts

Die Schülerinnen und Schüler werden zum größten Teil in ihrer Stammklasse, zum Teil dann auch in besonderen Gruppen unterrichtet. In den Stammklassen erfolgt der Unterricht in den s. g. Langfächern wie Deutsch, Mathematik, zum Teil in der ersten Fremdsprache. Je nach Klassenstufe haben die Schülerinnen und Schüler Unterricht in den Kurzfächern, die z. T. epochal, d. h. mitunter ein Halbjahr, oder ganzjährig unterrichtet werden.

Zusatzangebote

Ein vielfältiges außerunterrichtliches Angebot richtet sich auch an die Klassen 5 - 9. Dazu gehören Arbeitsgemeinschaften wie Orchester, Chor, Rock-Band, Theaterwerkstatt, Big Band, Sport-AGs, Umwelt-AG, Medien-AG  usw. Zu diesem Angebot gehören auch Austauschfahrten nach Frankreich (Domfront, in der Regel in Klasse 8).

Klasse 10

Die organisatorische Struktur der Sek. I hält im Wesentlichen die Klassen 5 - 9 zusammen. Die Klasse 10 ist eine Übergangsklasse bzw. gehört in Teilen organisatorisch und inhaltlich bereits in den Bereich der Oberstufe.