Einstiegsklasse für Schülerinnen und Schüler mit erweitertem Sekundarabschluss I

Ein besonderes Angebot hält das Gymnasium Großburgwedel bereit für diejenigen Absolventinnen und Absolventen, die bereits einen erweiterten Sekundarabschluss 1 erworben haben und nun ihren Schulbesuch mit dem Ziel, die Abiturprüfung abzulegen, fortsetzen möchten. Für diese Gruppe richten wir einen Klassenverband ein, in dem in den Kernfächern Deutsch, Englisch und Mathematik (sowie ggf. weiteren Fächern) Unterricht erteilt wird, der gezielt auf den bereits erworbenen Kompetenzen aufbaut, diese vertieft und speziell gymnasiale Arbeitsweisen und Methoden thematisiert und einübt.

Im 1. Halbjahr der Einführungsphase bieten wir zusätzlich nachmittags optional Aufbauunterricht in den Kernfächern, beginnend mit Mathematik und je nach Wunsch der Schülerschaft auch in den Fächern Deutsch und Englisch, an. Auf diese Weise wird der Übergang an das Gymnasium wirkungsvoll begleitet.

Anmeldungen zum Sommer sind jeweils bis zum 20. Februar möglich. Ein Anmeldeformular findet sich hier.

Fremdsprachen

Schülerinnen und Schüler, die bislang noch keine 2. Fremdsprache gelernt haben, beginnen mit der Sprache Spanisch und setzen diesen Unterricht bis zum Abitur fort. Schülerinnen und Schüler, die bereits eine 2. Fremdsprache ab Klasse 6 erlernt haben, können diese Sprache in der Einführungsphase fortsetzen oder alternativ am Wahlpflichtunterricht in den Fächern Musik, Kunst und Erdkunde teilnehmen. Dabei ist zu beachten, dass, wer in der Einführungsphase nicht am Unterricht in zwei Fremdsprachen teilgenommen hat, in der Qualifikationsphase nicht das sprachliche Profil wählen kann.

Vorbereitungsseminar

Schülerinnen und Schülern, die an unserer Schule ihren Schulbesuch fortsetzen möchten, bieten wir zur Orientierung ein Vorbereitungsseminar an.