Eine Bläserklasse?

Musik praktisch begreifen und erfahren - das ist nur ein Ziel der Bläserklasse. Alle Schülerinnen und Schüler lernen in Kleingruppen ein Orchesterinstrument und erarbeiten gemeinsam im Klassenverband ein Repertoire unterschiedlicher Musikstücke. Freude an der Musik wird so geweckt und systematisch gepflegt. Daneben fördert das gemeinsame Musizieren Disziplin, geenseitige Rücksichtnahme und Kooperationsfähigkeit. Konzerte und Auftritte vemitteln Erfolgserlebnisse und schaffen so die Grundlage für eine ganz besondere Klassengemeinschaft, von der die Kinder auch in anderen Fächern profitieren. Besonders für Schülerinnen und Schüler, die noch keine praktische  Erfahrung an einem Instrument sammeln konnten, empfiehlt sich die Bläserklasse als Möglichkeit der musikalischen Grundbildung. Sie steht aber grundsätzlich allen offen.

Integration in den Stundenplan

Der Musikunterricht in der Bläserklasse wird mit insgesamt vier Schulstunden pro Woche erteilt. In drei Stunden erhält die Klasse gemeinsam Unterricht bei einer Lehrkraft des Gymnasiums; in Orchesterproben werden dabei theoretische Inhalte praktisch vermittelt. In der vierten Wochenstunde erhalten die Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen Instrumentalunterricht bei Fachlehrkräften der Musikschule Isernhagen & Burgwedel. Hier werden spieltechnische Grundlagen gelegt und differenziert gefördert. Der Unterricht findet zu den regulären Unterrichtszeiten des Gymnasiums und in dessen Räumen statt.

Instrumente

Die Bläserklasse ist mit den Instrumenten Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Posaune und Euphonium besetzt. Alle Schülerinnen und Schüler beginnen ihr Instrument gemeinsam neu. Wer eines dieser Instrumente bereits spielt, fängt mit einem anderen neu an - so sind alle Teilnemer auf dem gleichen Stand und beginnen voraussetzungslos.
Am Tag der offenen Tür bietet sich zum ersten Mal die Möglichkeit, alle Instrumente unverbindlich auszu-probieren. Hat man sich zur Teilnahme an der Bläserklasse entschieden, gibt es kurz vor den Sommerferien erneut die Möglichkeit, alle Instrumente zu testen und drei Wunschinstrumente zu nennen. Die entgültige Einteilung der Instrumente erfolgt dann von uns, wobei wir individuelle Stärken und Wünsche, aber auch eine ausgewogene Besetzung der Orchesterklasse berücksichtigen.

Kosten

Im Vergleich zu Einzelunterricht sind die Teilnahmekosten an der Bläserklasse niedrig und belaufen sich auf 35,-€/ Monat durchgängig für zwei Jahre. Hierin enthalten sind die Instandhaltung der Instrumente, Verbrauchsmaterialien, Versicherungsprämie sowie der Instrumentalunterricht. Die Kosten werden gerecht auf alle Beteiligten umgelegt. Die Instrumente werden von der Schule gestellt. Einmalig muss ein Notenheft für ca. 15,-€ angeschafft werden. Damit im Klassenorchester kontinuierlich gearbeitet werden kann, ist die Teilnahme für zwei Jahre verpflichtend.

• gemeinsam ein Instrument lernen
  • erweiterter und abwechslungsreicher Musikunterricht
  • Laufzeit 2 Jahre
  • gemeinsamer Neubeginn auf einem Orchesterinstrument, keine Vorkenntnisse nötig