Austausch Herlufsholm (Dänemark)

Ein Austausch mit einer Partnerschule in Dänemark bietet sich erstmalig am Gymnasium Großburgwedel im Schuljahr 2018/2019 an.

Entstanden ist die Idee, weil die beiden Lehrkräfte Meike Brinkmann und Till Maschmann dänische Erfahrungen in ihrem Lebenslauf gemacht haben. Meike Brinkmann hat ihre Dänischkenntnisse an einer dänischen efterskole einholen können, während Till Maschmann an einer dänischen Schule sein Abitur in Schleswig-Holstein gemacht hat und in Kontakt mit einem ehemaligen Schulkollegen, Philipp Baunsgaard Koll, getreten ist, der an der Privatschule Herlufsholm in Næstved, einer der ältesten und renommiertesten Schulen Dänemarks, unterrichtet. Auf diese Weise ist der deutsch-dänische Austausch ins Rollen gekommen.

Wir freuen uns sehr, durch diesen Austausch gemeinsam neue Erfahrungen zu sammeln. Es ist sowohl für die Schülerinnen und Schüler als auch für die Lehrerinnen und Lehrer, die dieses Austauschprogramm durchführen, eine Bereicherung. Neue Erfahrungen werden unter anderem über das unterschiedliche Schulleben gesammelt. Darüber hinaus ist auch der kulturelle und sprachliche sowie soziale Austausch essentiell, um einerseits Ähnlichkeiten, aber auch deutliche Unterschiede wahrzunehmen.

Die erste Begegnung fand im Oktober 2018 am Gymnasium Großburgwedel statt. Über 20 Schülerinnen und Schüler des 11. Jahrgangs haben anknüpfend an eine Dänemark-AG an unserer Schule sorgfältig mit den verantwortlichen Lehrkräften mit viel Hingabe und schönen Ideen ein abwechslungsreiches Programm auf die Beine gestellt – mit Erfolg! In Zukunft erhoffen wir uns durch die Austauschbegegnungen weitere positive Anknüpfungspunkte. Ein weiterer Schritt in diese Richtung bietet nun die Zusammenkunft in Herlufsholm im März 2019.

Danmark!

Gymnasium Großburgwedel er klar til at besøge skolen Herlufsholm

Erstellt von Till Maschmann | | Schuljahr 2018/19AustauschDänemark
Foto: Besuch aus Dänemark: gemeinsamer Ausflug der Austauschpartner an den Machsee nach Hannover.

Nachdem uns letztes Jahr im Oktober dänische Schülerinnen und Schüler zusammen mit den begleitenden Lehrkräften Birgitte Berner und Philipp Baunsgaard Koll hier in Großburgwedel besucht haben, brechen nun unsere Schülerinnen und Schüler aus dem 11. Jahrgang gemeinsam mit Frau Brinkmann und Herrn Maschmann am Dienstag gut vorbereitet nach Næstved auf. Die Vorfreude ist bereits riesig. Zum einen werden unsere Schülerinnen und Schüler unter anderem die Schulkultur vor Ort und Kopenhagen kennenlernen, zum anderen werden sie auch mit Dänischkenntnissen glänzen, welche sie über die Dänemark-AG erworben haben. Einer positiven und lehrreichen Erfahrung steht also nichts mehr im Wege.

In diesem Sinne: Lad os have en god og spændende tid!