Autofreier Schultag und Stadtradeln 2019

Erstellt von BD/PY | |   NeuigkeitenSchuljahr 2018/19Umwelt-AG

Ein gut gefüllter Fahrradhof

Am Mittwoch, den 05.06.2019 fand am Gymnasium Großburgwedel der diesjährige autofreie Schultag im Rahmen der Aktion „Stadtradeln“ statt. Bei bestem Wetter füllten sich der Fahrradhof und der Fahrradkeller. Die inzwischen schon traditionelle Aktion wurde in 2014 von der Umwelt-AG des Gymnasiums ins Leben gerufen und auch in diesem Jahr wieder von Umwelt AG und KlimaTeam organisiert. Dabei lautet unser Ziel nach wie vor, einen kleinen Schritt zum Umweltschutz beizutragen und nachhaltig zu umweltbewusstem Handeln zu motivieren.

Wie immer war auch in diesem Jahr der autofreie Schultag ein wichtiger Bestandteil des Stadtradelns. Und wie immer hat es sich gelohnt: Derzeit liegt die Region Hannover im Bundeswettbewerb auf einem sensationellen ersten Platz (vor uns liegt bisher nur die Metropole Ruhr, die aber außer Konkurrenz startet) und hat dabei gut 227 Tonnen Kohlenstoffdioxid (entsprechend 1,6 Mio. (!) Radelkilometer) eingespart (Stand: 12.06.2019). Unser Team, das Gymnasium Großburgwedel, hat dazu circa 1613 Kilogramm Kohlenstoffdioxid beigetragen (entsprechend einer Radelleistung von 11.362 Kilometern bei 630 radelnden Teammitgliedern). Auf den autofreien Schultag entfielen dabei in etwa 530 Kilogramm eingespartes Kohlenstoffdioxid bei 3.748 geradelten Kilometern! All das beschert unserem Team den obersten Podestplatz zum zweiten Mal in Folge in der Stadt! Darauf sind wir natürlich sehr stolz. Mindestens genau so stolz sind wir aber darauf, dass ein großer Teil unserer Schulgemeinschaft den Schulweg täglich mit dem Fahrrad zurücklegt, wie eine parallel durchgeführte Erhebung zeigt. Viele Schülerinnen und Schüler nehmen regelmäßig durchaus lange Anfahrtswege in Kauf. Das ist ein Indiz für das Engagement der jungen Generation gegen den Klimawandel und für einen bewussten Umgang mit unseren endlichen Ressourcen.

Im Rahmen der Schülerehrungen am vorletzten Schultag des Schuljahrs werden die Schülerinnen und Schüler, die in ihrem Jahrgang die weiteste Strecke geradelt sind sowie die Klasse mit den fleißigsten Radlern geehrt.

Allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern des autofreien Schultags und des Stadtradel-Teams möchten wir auf diesem Wege für das Mitmachen und ihre Unterstützung DANKEN. Nutzt auch weiterhin das Fahrrad im Alltag so fleißig, macht euch immer wieder bewusst, dass sich die Fahrradnutzung gerade für die vielen kurzen Strecken, die man tagtäglich zurücklegt, lohnt. Und dann bis zum nächsten Jahr!

Umwelt AG und KlimaTeam