We are friends – We are Europeans!

Erster Polenaustausch Großburgwedel - Koluszki

Erstellt von Si/ Wl |

Der erste Polenaustausch des Gymnasium Großburgwedel mit dem Gymnasium Nr. 2 in Koluszki ist zur Hälfte vorbei: Am Donnerstagabend wurden die zehn polnischen Gastschülerinnen und -schüler sowie ihre Begleiterinnen von ihren neu gewonnenen deutschen Freunden am ZOB in Hannover schweren Herzens verabschiedet. Alle waren sich einig: Es war eine tolle Woche, die viel zu schnell zu Ende gegangen ist. Der einzige Trost: Im September gibt es in Polen ein Wiedersehen.

Durch das von Frau Wiedler und Frau Sievert organisierte Programm haben die beiden Gruppen sehr viel Zeit zusammen verbracht, so dass recht schnell alle Zurückhaltung verflogen ist und neue Freundschaften entstanden sind. In der kurzen Zeit haben die Schüler gemeinsam Burgwedel mittels einer Rallye durch den Ortskern erkundet und Hannover vom Rathausturm aus der Vogelperspektive bestaunt. Für viele war aber der Besuch des Miniaturwunderlandes in Hamburg das Highlight, andere haben die Altstadt von Goslar und der Besuch des Bergwerks Rammelsberg besonders beeindruckt.

Die Verständigung klappte entgegen anfänglicher Skepsis erstaunlich gut, wenn auch überwiegend Englisch gesprochen wurde. Der kleine Polnisch-Sprachkurs, den die deutsche Gruppe im Vorfeld von unserer ehemaligen Schülerin Kathi Rybandt erteilt bekommen hatte, war dennoch eine gute Hilfe, und auch die Tatsache, dass unsere langjährige Cafeteria-Betreiberin Frau Rybandt bei den ersten Begegnungen als Übersetzerin dabei war, hat besonders die Durchführung des gemeinsamen Projektes sehr erleichtert.

Da die Austauschbegegnung durch das Deutsch-Polnische Jugendwerk finanziell gefördert wird, ist die Austauschgruppe auch an zwei Tagen mit der Erstellung einer „Brücke der Freundschaft“ beschäftigt gewesen. In Burgwedel wurde aus hübsch dekorierten Puzzleteilen der Weg unter der Brücke gestaltet, in Polen soll dann der Brückenbogen gebaut werden. Und zum krönenden Abschluss haben alle das selbst getextete deutsch-englisch-polnische Lied „We are friends – We are Europeans“ gesungen.